Cara Mengecek Memory VGA yang Sedang Digunakan

cek-vga2

“Kak, ini laptop aku pake main game berat kok grafiknya gak bisa dinaikin sih? Katanya VGA-nya bagus, RAM-nya gede”

“Masa’ sih dek? Oiya, VGA-nya aku pake nge-render buat tugas animasi di sekolah. Kayaknya belum selesai”

“Terus, memory VGA yang dipake render berapa memang?”

“Gak tahu dek, coba tanya Kak Dika itu”

Eh, apaan sebut-sebut?! Ups, ada yang bisa dibantu?

“Ini loh, laptop kakakku yang katanya ‘sangar’ itu gak bisa dipake  nge-game yang berat. Kakak bilangnya sih ada proses render animasi yang pake VGA juga. Jadi, bagaimana ngecek penggunaan memory VGA-nya, Kak?”

Hm…pertanyaan yang bagus. Btw, sudah tahu kan VGA tu apa? Bagus, saya tak perlu menjelaskan. Karena pengguna internet lain sudah menjelaskan.

“E… Kak. Ngomong sama siapa ya?”

%^$(#%)@!!!

Oke, cukup mainnya. Sekarang download GPU-Z, aplikasi yang mengupas secara detail VGA yang ada di laptop kalian. Ini link unduhannya yang versi terbaru.

https://www.techpowerup.com/downloads/2739/techpowerup-gpu-z-v1-9-0

“Kak, habis aku klik Download, kok keluar pilihan server? Boleh milih terserah kan?”

Yeps, sangat boleh.

Setelah install, jendela GPU-Z akan otomatis muncul. Pilih VGA yang ingin kalian cek dari laptop kalian di pojok kiri bawah:

cek-vga1

Habis diganti ke VGA yang dimaksud, lihat di tab Sensor ada kolom Memory Usage(Dedicated).

cek-vga2Kalian tahu kenapa bukan Memory Usage (Dynamic)?

“E… gak  tahu, Kak. Emang kenapa?”

Hm… gak tahu juga sih.

marah

APA LU BILANG?!

E… oke oke mas, kalem ya.🙂

https://www.techpowerup.com/forums/threads/dedicated-vs-dynamic-memory.195983

Dilansir dari thread di forum di link itu, setauku dedicated tu memory yang dipake. Kalo dynamic tu… kayaknya yang jalan di balik layar(background). Dilihat dari salah satu komentar, waktu dicek dalam keadaan dekstop kosong, dedicated memory usage nilainya 0. Sementara yang dynamic bernilai. Liat sendiri deh!

“Kak, di laptop situ juga lagi nge-render ya?”

Eh, kok tau?

“Tahu dong, Kak B-) ”

“Tapi kok beda ya?”

Apanya?

“Di situ kan memory-nya cuman 200-an. Di sini mah besar banget.”

“Gitu ya, emang bener sih.”

Iya, kok sebesar itu memory yang kepake?

“Aku langsung nge-render 3 file sekaligus”

keren.png

Whatever you say

Alhamdulillah. Oke, kalo begitu, saya pamit dulu.

 

Salam…!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s